Не отменять транспортный налог

Председатель комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев («Единая Россия») считает, что в России не имеет смысла отменять транспортный налог. Об этом он заявил перед началом пленарного заседания 13 апреля, в ходе которого в рамках «правительственного часа» выступал с отчетом министр транспорта РФ Максим Соколов.

По информации Москвичева, за последние четыре года налог принес субъектам РФ порядка 454 миллиардов рублей. «Что сделали субъекты за эти 454 миллиарда? Они построили, отремонтировали капитально более 10 тысяч километров региональных дорог», – сказал глава комитета. Если отменить транспортный налог, то по региональным и сельским дорогам, которые и сегодня соответствуют нормам только на 30%, будет «не проехать», уверен единоросс. «Если отменять его, то чем заменять?» – задался вопросом парламентарий.

Транспортный налог характеризуется нецелевым использованием и зачастую тратится региональным правительствами на другие нужды – например, на ЖКХ, возражает глава «Федерации автовладельцев России» (ФАР) Сергей Канаев. Более того, федеральный центр компенсирует субъектам затраты на дорожные работы, сказал он в комментарии «НИ». Причину же нехватки средств общественник видит в коррупции региональных властей.

«Мы все понимаем, тяжелое время в экономике, а деньги лишними не бывают. Но почему автомобилисты должны все оплачивать? Хватит уже обманывать народ. Скажите честно, что этот налог социально несправедливый, и попросите нас потерпеть еще год или два», – заявил г-н Канаев. По мнению собеседника «НИ», в случае отмены транспортного налога выпадающие доходы дорожных фондов можно компенсировать за счет даже незначительного повышения акцизов на топливо. И это, как отметил руководитель ФАР, будет более справедливо: «Кто больше ездит – тот больше и платит». К тому же собираемость в данном случае составляет 100%, а не менее 60%, как в случае с транспортным налогом.

Источник: http://www.newizv.ru/politics/2016-04-13/237852-ne-vremja-razbrasyvat-dengi.html