Экс-главу ГИБДД Пышмы, который пытался присвоить себе чужую Audi Q7, посадили на три года

В Верхней Пышме суд вынес приговор экс-начальнику городской ГИБДД и его подчинённым-подельникам. Как рассказали Е1.RU в прокуратуре, Александр Кобяшев получил три года исправительной колонии общего режима.

– Бывшего инспектора группы по розыску отдельной роты ДПС Леонида Напина приговорили к 3 годам и 9 месяцам исправительной колонии общего режима, а его коллегу Дениса Зарипова – к 3 годам 8 месяцам, – уточнили в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.

Судом было установлено, что они пытались незаконно забрать у жителя Уренгоя Audi Q7 стоимостью 950 тысяч рублей и были признаны виновными по статье «Покушение на мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, с использованием своего служебного положения».

Изначально Гособвинение просило для Александра Кобяшева 4 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Для Леонида Напина и Дениса Зарипова – 4,5 года лишения свободы в колонии общего режима.

Суд над руководителем местной инспекции и его подчинёнными начался в январе. По версии следствия, в апреле 2015 года Кобяшев решил заполучить Audi Q7. Он пригласил к себе собственника и заявил, что номерные агрегаты кузова и двигателя его автомобиля поддельные, и припугнул уголовной ответственностью. Более того, он сказал, что машина находится в розыске, и, чтобы избежать дальнейших проблем, предложил продать её ему за 100 тысяч рублей.

Причём схема широко использовалась в ГИБДД Верхней Пышмы. Подчинённые Кобяшева в том же апреле провернули аналогичную схему, но уже без начальника – сообщили собственнику автомобиля Audi A6, что его документы также поддельные. Ему заявили, что привлекут его к уголовной ответственности, и предложили заплатить 25 тысяч рублей, чтобы этого избежать.

– Оба преступных эпизода были выявлены сотрудниками управления собственной безопасности областного главка полиции в ходе проведённых ими оперативных мероприятий, включавших в себя, в том числе, оперативный эксперимент, в результате которого сообщники и были задержаны с поличным, – отметили в СУ СКР по Свердловской области.

— Выявили и изобличили нечистых на руку правоохранителей сыщики подразделения собственной безопасности регионального полицейского главка. Сотрудники были оперативно отстранены от работы и с позором изгнаны из системы МВД, а теперь – и привлечены к предусмотренной законодательством уголовной ответственности. Не остался в стороне и их непосредственный руководитель, также уволенный со службы. С целью профилактики подобных ЧП приговор станет предметом тщательного рассмотрения среди личного состава гарнизона, – отметил пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Источник: Е1