Пьяный орловский протоиерей

Мировой суд по Железнодорожному району Орла признал виновным в езде в нетрезвом виде настоятеля Богоявленского собора, протоиерея Александра Прищепу. Суд лишил его прав и приговорил к штрафу 30 тысяч рублей (решение суда имеется в распоряжении редакции). Он был привлечен к ответственности по ст.12.8 ч.1 КоАП.

Как сказано в решении еще от 20 июня, в суд сам священник не явился, «о причинах неявки суду не сообщил», поэтому дело рассматривалось в его отсутствие. Как установил суд, вина Прищепы подтверждается в том числе актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и показанием прибора. Сам он в момент задержания от объяснений, как сказано в материалах, отказался.

Примечательно, что суд не нашел обстоятельств, смягчающих вину протоиерея, зато нашел отягчающие. «Обстоятельством, отягчающим административную ответственность Прищепа А.В. является повторность совершения однородного правонарушения», — говорится в решении суда.

Напомним, автомобиль Александра Прищепы Mitsubishi Outlander был остановлен 3 мая на площади Мира поздно вечером. За рулем находился священник. Когда водитель вышел из авто, от него исходил резкий запах алкоголя. Очевидцы отмечают, что он был в рясе и с крестом. Вначале он попытался «решить вопрос миром», однако после того, как сотрудники ДПС начали составлять протокол, священник начал высказывать в их сторону нецензурную брань и грозился позвонить начальнику ГИБДД. Тем не менее в отношение протоиерея был составлен протокол.

В течение нескольких месяцев «Орловские новости» пытались добиться от правоохранительных органов информации об этом инциденте, однако в ГИБДД и УМВД выбрали тактику замалчивания. В августе «ОН» решили направить официальный запрос на имя руководителей областных УМВД и ГИБДД, и только в конце месяца нам пришел ответ, в котором правоохранители официально подтвердили нашу информацию.

Напомним также, что сам священник, после нашего звонка сразу после инцидента, разговаривать отказался и бросил трубку. Официальный представитель орловской епархии Евгений Борисов комментировать эту ситуацию также отказался, заявив, что «официальных бумаг» он не видел.

Источник: Орловские новости