Экс-начальник экзаменационного отдела ГИБДД Вологды получил срок за взятки от водителей

В Вологде за взяточничество осужден бывший начальник экзаменационного отделения ГИБДД.

По данным СК РФ, первое уголовное дело против него было возбуждено 11 апреля по результатам проверки ФСБ. Злоумышленник был задержан при получении взятки с поличным. Сотрудники Следственного комитета и  ФСБ провели более 10 обысков отделе ГИБДД по Вологде, дома у подозреваемого, в автомашинах, а также в ряде автошкол областной столицы.

Следствием и судом установлено, что начальник экзаменационного отделения отдела ГИБДД в нарушение требований законодательства, регламентирующего порядок приема квалификационных экзаменов у кандидатов в водители, незаконно выставлял положительные оценки за практический экзамен в условиях реального дорожного движения в городе, получая за это взятки. Следственным комитетом он обвинялся в получении в общей сложности четырех взяток на общую сумму 200 тысяч рублей.

Кроме того, по мнению следствия, он четырежды совершил служебный подлог, выставляя будущим водителям в экзаменационных документах отметки «сдал» и свою личную подпись.

Вину в совершении инкриминируемых ему преступлений он признал полностью, а затем отказался от показаний.

Приговором суда ему назначено наказание в виде 2 лет 8 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 3 млн рублей и лишением на 3 года права занимать должности, связанные с выполнением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций.

Источник: Росбалт