Выбросил мусор из машины – заплати 2 тысячи рублей

Парламентарий Вячеслав Лысаков предложит ввести крупный штраф за выброс мусора из окон машин, сообщает ТАСС.

По словам Лысакова, в действующем Кодексе РФ есть только ответственность для пешеходов за подобное деяние, и то только в некоторых регионах. Поправку к закону об административной ответственности депутат намерен предложить ко внесенному им законопроекту об ужесточении штрафов за «глухую» тонировку автостекол. «Размер штрафа должен быть адекватным деянию, то есть не менее 1,5-2 тыс. рублей», — считает парламентарий.

Депутат заявил, что пора перестать взывать к совести водителей и начать действовать жестко, так как мусор, выброшенный из окна машины, становится препятствием к дорожному движению. «Люди оставляют на дорожном полотне бутылки, и такие случаи я видел своими глазами, выбрасывают пачки из под сигарет и даже мусор бытовой», — перечислил Лысаков. В этих случаях, считает депутат, необходимо предусмотреть возможность привлечения к административной ответственности водителя. Фиксировать нарушения Лысаков предлагает при помощи видеорегистратора едущей следом за нарушителем машины.

Источник: http://rueconomics.ru/72136-vyibrosil-musor-iz-mashinyi-zaplati-2-tyisyachi-rubley

Комментарий ФАР: Свинство на дороге — это безусловно плохо, но по действующему законодательству привлекается к ответственности нарушитель (исключение только для сертифицированных фото-видео-комплексов автоматической фиксации).

Наказать собственника или водителя на основании записи регистратора, можно при одном условии — он признается сам.
Такой закон работать не будет, т.к. 51 ст. Конституции дает право не свидетельствовать против себя и близких.