Бездарный знак «Шипы»

Очень спорное нововведение вступило в силу — штраф за отсутствие знака «Шипы» на автомобиле с установленной зимней резиной с шипами.

Опустим информативность этого знака и его целесообразность с современными системами безопасности автомобиля  и надежностью крепления шипов на передовых производителей, а рассмотрим сам знак и его размеры — 20 см.

Правила дорожного движения предписывают:

  • п. 8. На транспортных средствах должны быть установлены опознавательные знаки:
  • «Шипы» — в виде равностороннего треугольника белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква «Ш» черного цвета (сторона треугольника не менее 200 мм, ширина каймы — 1/10 стороны) — сзади механических транспортных средств, имеющих ошипованные шины.

Закрепленный на заднем стекле автомобиля знак  по ГОСТ «Шипы» с шириной 20 см может закрывать обзор для водителя и создавать опасные ситуации.

Перед введением ответственности за неустановленный знак, следовало бы изменить требования по размеру знака «Шипы», как минимум до знака «Начинающий водитель».

За непредусмотрительность  при усовершенствовании законодательства в сфере регулирования дорожного движения, Государственная дума РФ номинируется на «Народный пендель 2017» — «За бездарность»