Бездарность АМПП

ГКУ «Администратор Московского парковочного пространства» (АМПП) осуществляет свою деятельность практически бесконтрольно, самозабвенно привлекая к ответственности и правых, и виноватых, даже не пытаясь контролировать деятельность своих работников. В связи с отсутствием такого контроля нельзя не воздать должное этому учреждению иным образом, отличным от бездействующих вышестоящих органов и лиц.

  1. Резидентская парковка — сколько радости и горечи в этом слове для московского автомобилиста. Зона платной парковки растет, но множество жителей не могут получить свои резиденские парковки возле своего дома.
  2. В процессе исследования обстоятельств вынесения наказаний автовладельцам силами ГКУ АМПП были обнаружены факты, указывающие на завышение количества правонарушений за счет неправильно организованной работы по выявлению правонарушений в области администрирования платных парковок.

ФАКТ №1

Инвалид второй группы припарковал автомобиль на месте для инвалидов. Через некоторое произошло две фиксации парковки автомобиля, при которых это место названо как «г. Москва, ул. Кооперативная, д. 2, корп. 14», после чего 12.07.16г. появилось постановление ГКУ АМПП 78010177160712135101 (это одно из нескольких постановлений) за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 8.14 КоАП города Москвы. За неоплату размещения автомобиля на платном парковочном месте. Всё бы ничего, но автомобиль стоял примерно в 150 метрах, по адресу г. Москва, ул. Кооперативная, д. 4, корп. 11», на месте для парковки автомобилей инвалидов, оборудованных знаком «инвалид». Само собой разумеется, что после получения от государства пенсии и субсидий, необходимых для поддержания жизни, инвалиду совсем не хотелось без всяких оснований возвращать эти деньги, поэтому была заявлена жалоба непосредственно в ГКУ АМПП, с указанием на размещение автомобиля на месте для инвалидов и на наличие внесения автомобиля в соответствующий реестр города Москвы. В ГКУ АМПП жалоба была рассмотрена настолько вдумчиво и внимательно, что было установлено, что если постановление вынесено, то стало быть, всё правильно и наказание надо исполнять. При таком несогласии ГКУ АМПП с очевидными фактами пришлось заявлять жалобы в суд. При рассмотрении дела №7-1255/2017 в Мосгорсуде доводы жалобы инвалида нашли полное подтверждение, в связи с чем были отменены все решения о привлечении невиновного лица к административной ответственности. По состоянию на данный момент ГКУ АМПП не считает нужным исполнять решение Мосгорсуда и направило в службу судебных приставов сведения для принудительного исполнения отмененного постановления. Кооперативная улица отличается какими-то свойствами, которые позволяют привлекать инвалидов к административной ответственности с завидной регулярностью. В настоящий момент инвалид первой группы, перенесший инсульт, уже физически не может обжаловать постановления ГКУ АМПП, вынесенные во втором полугодии 2016 года за то, что его автомобиль, внесенный в реестр парковочных разрешений инвалидов города Москвы, в течение длительного периода времени был припаркован на месте для автомобилей инвалидов с указанием адреса г. Москва, ул. Кооперативная д.4 корп. 11. Жаль только, что в фотографиях, приложенных к постановлениям (один из номеров 0355431010116081800054566 от 18.08.2016г) никто не смог разглядеть разметку «инвалид» на проезжей части. Можно добавить, что ГКУ АМПП не должно заниматься администрированием правонарушений, связанных с размещением автомобилей на местах для инвалидов. Не должно, но, надо полагать, никто не собирается проверять обоснованность принятых решений. Осталось только выяснить номер счета, на который немощный инвалид получает пенсию, и вернуть деньги в бюджет города для использования в благих целях.

ФАКТ №2 

На Хованской улице в городе Москве установлены знаки, извещающие водителей о наличии платной парковочной зоны 4022 от выезда с ВВЦ до 1-й Останкинской улицы. В течение длительного периода времени к ответственности за неоплату парковки привлекались собственники транспортных средств, которые стояли за необозначенным перекрестком Хованской и 2-й Останкинской улиц. Очевидно, что действие знаков 6.4 «парковка (парковочное место)» действует до ближайшего перекрестка, но сотрудникам ГКУ АМПП это было неведомо, поэтому такая ситуация длилась до обращения граждан в МООП ОЗПА, после чего было сделано обращение в УГИБДД МВД г. Москвы, которое провело проверку и обнаружило наличие перекрестка, где отсутствовали даже знаки приоритета, в связи с чем было вынесено предписание об устранение обстоятельств, создающих опасность для движения. Вместе со знаками приоритета были установлены дополнительные знаки о наличии платных парковочных мест. Информация об отмене незаконно вынесенных постановлений отсутствует.

ФАКТ №3

В МООП ОЗПА обратился владелец автомобиля, заявивший о том, что собственник жилья, в котором он временно проживает, получил на его автомобиль резидентное парковочное разрешение с внесением годовой платы, но в связи с неоплаченными штрафами действие этого разрешения было приостановлено, о чем была попытка извещения владельца жилья, но не автомобиля. Вследствие такого неизвещения автовладелец получил множество постановлений о штрафах, которые были отменены в связи с отсутствием состава административных правонарушений. Это дело интересно тем, что выяснилось, что ГКУ АМПП произвольно толкует п. 2.5 Приложения 2 к Постановлению Правительства Москвы №ПП-289 от 17.05.2013г. Там сказано, что за размещения транспортного средства на платной городской парковке надо платить в том случае, если не произведена оплата резидентного парковочного разрешения. Таким образом, само резидентное разрешение практически теряет юридическое значение, так как для привлечения к ответственности таким значением обладает только факт внесения годовой платы.

Источник: ОЗПА